筑後の・うきはの山のその奥で、自然養鶏をしています。
できるだけ自由に遊べるようにし、また、醗酵した美味しい餌をあげて、鶏がストレスを感じないで
の〜んびりと生活できるように努めています。そんな養鶏農家の日々の出来事徒然です。
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春の里山。


春うららな日、宝珠山の茂ちゃん農園のイベントへ。
お父さんの茂季さん指導のもと、みんなでコンコン。ハルトはコマ打ち初体験。

里山に分け入っていくと・・・葉わさび!

摘んできた野草たちは…アウトドア天ぷら!椎茸、筍も。
揚げたそばからつまみ食いする天ぷらのなんと美味しいこと。


そしてそして、なんといっても山のお米は美味しい。
ハルト、自ら率先しておかわりを。


冬眠から目覚めたばかりのカエルたちとも遊んで…良き休日でした。
宝珠山の茂ちゃん農園の佐々木さんご一家、ワクワクと美味しいをありがとうございました!

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春がやってきました!

ちくごに春がやってきました!
河川敷の畑がパッチワークみたいでのどかです。
はぁ〜良い気持ち!



この神社も気持ちよさそう。
桜が風に吹かれて、花びらがはらりはらりと飛んでいます。



春になり、クレソンが元気でうれしい食卓の光景。
今朝は4月から4年生になる長男が卵そぼろを作ってくれました。
料理男子になるのかなー。

 

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『ゆむたファームの丸太小屋』
ファームの丸太小屋。 この地で農業を始めるにあたり、最初に取り掛かったのがこの丸太小屋。木を切り出してくるところから始めたので、竣工まで8ヶ月もかかってしまった。でもそのぶん愛着がありますよ〜。
毎日鶏と向き合っているとかわいいもんです。
鶏もかわいいもんです。
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